Manfaat Tahu Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Tahu

Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

Bagi Anda yang tahu, mendengar kata sudah bisa memperkenalkan Anda pada kesenangan Anda. Tekstur yang lembut dan lezat menunjukkan bahwa tahu memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Tahu berasal dari susu kedelai yang kental. Ada beberapa jenis tahu yang biasa dikonsumsi, yaitu tahu keras, tahu lunak dan tahu halus. Ketiga jenis tahu ini memiliki sifat gizi yang sama, hanya tahu yang lebih konsisten, semakin tinggi kalori.

Manfaat Tahu

Manfaat tahu dan resep yang dibuat dengan baik – Alodokter

Tahu mengandung makanan rendah kalori, rendah lemak, dan rendah karbohidrat. Dalam 100 gram tahu, hanya sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidrat dan 4 gram lemak yang dimasukkan. Tahu mengandung banyak nutrisi, termasuk protein, termasuk asam amino esensial, serta berbagai vitamin dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, besi, seng, dan tembaga. Karena itu, sangat memalukan jika Anda tidak ingin tahu dan menyia-nyiakan manfaat pengetahuan untuk kesehatan.
Berbagai manfaat tahu yang akan membuat Anda jatuh hati

Berikut ini adalah manfaatnya jika Anda tahu apa yang perlu Anda ketahui dan kehilangan jika Anda melewatkannya.

Pengurangan risiko kanker
Tahu mengandung isoflavon, antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kedelai dan produk olahan kedelai, termasuk tahu, dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker prostat, kanker kolorektal, dan kanker payudara.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular

Dengan kandungan protein yang tidak kalah tinggi, tahu dapat menggantikan protein hewani dalam makanan Anda. Diyakini bahwa kandungan protein nabati dalam tahu berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, tekanan darah tinggi, dan risiko arteriosklerosis. Bahan aktif dalam kedelai dan tahu juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga risiko penyakit jantung bisa berkurang.

osteoporosis
Diyakini bahwa kandungan isoflavon dalam tahu meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko keropos tulang.
Diabetes tipe 2
Diet sehat yang mengandung kedelai dan produk olahan, termasuk tahu, setiap hari dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Ini mungkin terkait dengan nutrisi dalam tahu, yang dapat membantu meningkatkan kadar lemak dan mencegah resistensi insulin dalam darah.
Baik untuk fungsi otak dan elastisitas kulit
Diyakini bahwa kandungan isoflavon dan lesitin dalam tahu memiliki pengaruh yang baik pada fungsi otak dan memori. Selain itu, isoflavon secara signifikan dapat mengurangi keriput dan meningkatkan elastisitas kulit.

Selain beberapa manfaat di atas, makanan khas Indonesia juga merupakan sumber zat besi yang baik dan dapat mengurangi risiko anemia.
Resep Tahu Sehat

Pernahkah Anda jatuh cinta dan tergoda untuk memasukkan tahu dalam makanan Anda? Ayo, coba resep tahu teriyaki di bawah ini. Rendah kalori dan tinggi protein.

Bahan yang dibutuhkan:

400 g tahu yang keras
2 sendok makan gula
1 sendok teh minyak wijen
6 sendok makan kecap asin
2 sendok teh wijen
1 sdt bawang putih cincang
(sekitar) 10 sendok makan jus apel
1 sdt jahe cincang

Bagaimana cara melakukannya:

Potong tahu menjadi bentuk persegi sesuai selera.
Untuk persiapan saus teriyaki, campur kecap asin, gula, minyak wijen, biji wijen, bawang putih, jus apel, dan jahe cincang dalam mangkuk. Tuang campuran ke dalam ca. Panci 23×23 cm.
Atur tahu dengan saus teriyaki. Balikkan beberapa kali untuk mendistribusikan saus secara merata. Kemudian panggang dalam oven selama sekitar 15 menit. Kemudian balikkan tofu satu demi satu dan goreng selama 10 menit.

Baca Juga :