Manfaat Nutrisi Yang Terkandung Di Dalam Jagung

Manfaat Nutrisi Yang Terkandung Di Dalam Jagung

Manfaat Nutrisi Yang Terkandung Di Dalam Jagung

Makanan sederhana tidak selalu mudah karena sangat bergizi. Salah satunya adalah jagung. Kandungan nutrisi yang tinggi dan senyawa bioaktif dalam jagung memiliki manfaat kesehatan yang baik.

Jagung atau Latin adalah Zea mays adalah makanan yang dikenal semua kalangan. Harganya relatif murah dan rasanya enak, sehingga berbagai makanan seperti popcorn, muesli, bubur, tepung dan makanan ringan dibuat dari jagung. Tidak hanya rasanya enak, jagung juga merupakan sumber serat dan kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

Fakta Nutrisi pada Jagung

Manfaat Nutrisi Yang Terkandung Di Dalam Jagung

Manfaat Nutrisi Yang Terkandung Di Dalam Jagung

Jagung memiliki kandungan air yang tinggi, tetapi juga mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Nutrisi yang terkandung dalam 100 g jagung matang tercantum di bawah ini:

  • 96 kalori
  • 73% air
  • 3,4 g protein
  • 21 g karbohidrat
  • 4,5 g gula
  • 2,4 g serat
  • 1,5 g lemak
  • 0,2 g lemak jenuh
  • 0,37 g lemak tak jenuh tunggal
  • 0,6 g lemak tak jenuh
  • 0,02 g omega-3
  • 0,59 g omega-6

karbohidrat

Pati adalah jenis utama karbohidrat dalam jagung, membentuk 28-80% dari berat keringnya. Jagung manis adalah jenis jagung dengan kadar pati rendah hanya 28% dan kadar gula sukrosa 18%.

Meskipun kadar gula dalam jagung manis tinggi, indeks glikemik rendah hingga sedang. Indeks glikemik mengukur tingkat di mana karbohidrat dicerna. Makanan yang masuk dalam kisaran indeks glikemik tinggi menyebabkan peningkatan gula darah yang tidak sehat.

serat

Jagung kaya serat. Mereka dapat mengandung 16 g serat dalam 112 g popcorn. Jumlah ini mencakup 42% dari kebutuhan harian untuk pria dan 64% untuk wanita. Kandungan serat jagung tergantung pada spesies, tetapi umumnya 9-15%.

Vitamin dan mineral

Jagung mengandung vitamin dan mineral, yang jumlahnya bervariasi tergantung spesiesnya. Secara umum, jagung mengandung lebih banyak vitamin dan popcorn mengandung lebih banyak mineral.

  • Popcorn mengandung mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, seng dan tembaga
  • Jagung mengandung vitamin seperti asam pantonat, asam folat, vitamin B6, vitamin B3 dan kalium

Kandungan Senyawa Bioaktif

Selain mengandung banyak nutrisi, jagung juga mengandung senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan kesehatan. Jagung juga mengandung antioksidan lebih banyak dari sereal lainnya.

asam ferulic
anthocyanin
zeaxanthin
lutein
asam fitat

Apa manfaat jagung dalam tubuh?

Makan jagung dapat menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk:

  • Kesehatan mata
    Kandungan antioksidan dalam jagung seperti zeaxanthin dan lutein memiliki manfaat besar untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dan zexanthin adalah karoten utama dalam jagung. Di mata manusia, lutein dan zexanthin ditemukan di retina, yang berfungsi melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh cahaya biru. Makan makanan kaya karotenoid dapat mengurangi risiko katarak.
  • Ini mencegah masalah pencernaan
    Penyakit divertikular atau pembentukan kantung di usus besar yang dapat menyebabkan gejala seperti kram, pembengkakan, bahkan pendarahan dan infeksi. Makan makanan berserat tinggi dapat mencegah wabah penyakit divertikular.
  • Tingkatkan kekebalan
    Karotenoid adalah antioksidan tertinggi dalam jagung, yang memperkuat sistem kekebalan tubuh dan memastikan kesehatan mata dan kulit.

Baca Juga :