Manfaat Dan Khasiat Buah Duku

hadaidaindonesia.co.id – Buah duku (Lansium domesticum) berasal dari pohon yang hidup setiap tahun. Lansium domesticum adalah pohon buah dari keluarga Meliaceae. Pohon ini adalah pohon asli Indonesia. Ada juga sumber yang menjelaskan bahwa Duku berasal dari Asia Tenggara ke barat, Teluk Thailand di barat hingga Kalimantan di timur. Buah ini sekarang telah menyebar ke seluruh Asia.

Faktanya, buah Duku memberikan nutrisi dan tidak hanya sehat, tetapi juga mampu menyembuhkan penyakit tertentu. Buah-buahan yang tumbuh berkelompok berbentuk lonjong dan berwarna kuning pucat hingga cokelat. Di dalamnya, buahnya berwarna putih dan transparan dan memiliki rasa yang sangat berair dengan rasa yang sedikit asam dan terkadang pahit. Meskipun dapat disajikan dimasak, Duku lebih populer daripada makanan mentah biasa, meskipun kita dapat membeli buah ini dalam perdagangan khusus, baik sebagai sirup manis atau kalengan.

Mitos buah duku beracun:

Dengan manfaat buah duku, buah ini memiliki mitos unik yang menyebar ke seluruh masyarakat. Seperti buah duku beracun. Seperti mitos yang berkembang di Filipina, Duku dianggap sebagai buah beracun sampai seorang wanita tua mengajar penduduk desa untuk membuat pilihan dan mengupas buah-buahan Dukus ini. Menurut mitos, wanita yang lebih tua mengatakan bahwa mengupas buah memungkinkan setidaknya jus putih lengket yang keluar dari buah. Sebaliknya, ini berfungsi sebagai penangkal racun buah. Jadi, mitos mengatakan, dia melakukannya dan memakannya. Dia melakukan hal yang sama dengan buah-buahan lain dan lagi dan lagi. Sejak itu, penduduk desa menanam pohon duku dan menjadi sumber pendapatan yang sangat menguntungkan.

Dalam setiap 100 gram buah Duku mengandung nutrisi berikut:

1. 70 kalori kalori
2. Protein 1.0 g
3. lemak 0,2 g
4. Karbohidrat 13 g
5. Mineral 0,7 g
6. Kalsium 18 mg – 20 mg
7. Fosfor 9 mg – 30 mg
8. 0,9 mg zat besi
9. Protein 0,8 g
10 serat 2.3 g
11 karts 13 I.U.
12 tiamin 89 mcg
13 riboflavin 124 mcg
14 1.0 asam askorbat
15 phytin 1,1 mg (berat kering)

Dalam hal kalori, manfaat zat besi dari Duku lebih tinggi daripada apel atau manfaat buah jeruk. Selain duku itu adalah makanan yang kaya serat atau serat. Bermanfaat untuk sistem pencernaan, Duku mencegah kanker usus besar dan dapat membersihkan tubuh dari kanker. Itu juga bisa melawan radikal bebas. Untuk buah-buahan segar dan sehat, kulit dan biji buah dapat digunakan sebagai bahan baku obat melawan diare dan untuk mengurangi demam. Kulit Duku sering digunakan untuk mengobati gigitan serangga.

Inilah kelebihan dari keseluruhan buku:

1. Obati rasa sakit di daerah perut

Buah Duku mengandung serat yang berguna untuk sistem pencernaan. Ia juga dipercaya dapat mencegah kanker kolorektal dan membersihkan tubuh dari radikal bebas yang menyebabkan kanker. Pada kulit buah-buahan dan biji-bijian juga cocok untuk diare dan diare. Ini telah digunakan untuk pengobatan tradisional. Karena buah duku mengandung serat atau serat, buah duku mengandung lebih banyak kalori, mineral dan zat besi daripada apel manis atau jeruk.

2. Mengandung antioksidan

Buah Duku mengandung manfaat vitamin C, yang memainkan peran antioksidan. Antioksidan digunakan untuk mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas terjadi atau diproduksi oleh tubuh ketika makanan diubah menjadi energi. Radikal bebas adalah salah satu penyebab penuaan dini. Sifat antioksidan juga dapat mengurangi kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan kontaminan.

Dalam jumlah kecil vitamin C, molekul penting seperti protein, lipid, karbohidrat dan asam nukleat dapat melindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 dalam studi “Kimia Makanan” menemukan bahwa buah Duku memiliki kemampuan antioksidan yang mirip dengan buah-buahan tropis lainnya seperti pisang dan pepaya.

3. Menjaga kesehatan gusi dan mulut

Tentu saja, ini masih terkait erat dengan manfaat buah Duku, yaitu vitamin C. Vitamin C dengan demikian berperan aktif dalam menjaga kesehatan gusi kita. Kekurangan vitamin C menyebabkan gusi berdarah. Selain fakta bahwa vitamin C mempertahankan permeabilitas lapisan seluler dalam gusi dan di mulut, ini berguna dalam pencegahan bisul kanker. Dengan kandungan fosfor yang terkandung dalam buah duku itu juga dapat membantu memperkuat gigi. Dijamin gigi tetap sehat jika dikonsumsi secara teratur.

Sumber: https://www.caramedis.com

Baca Artikel Lainnya:

Pembaruan Sistem Pembelajaran

Perkembangan Pertanian Lada